相关文章

Related articles

首页>产品中心>药用辅料>药用级>药用级壳聚糖有批文

药用级壳聚糖有批文

药用级壳聚糖有批文

中文名称 壳聚糖 查看供应
中文名称 壳聚糖 查看供应
英文名称 chitosan
化学名称 poly-β-(1,4)- 2-amino-2-deoxy-D-glucose(聚-β-(1,4)-2-氨基-2-脱氧-D-葡萄糖)
CAS号 9012-76-4
分 子 式 壳多糖部分脱乙酰化形成壳聚糖,这是一种含有葡萄糖胺和N-乙

访问次数:55

更新时间:2019-07-01

药用级壳聚糖有批文

药用级壳聚糖有批文

壳聚糖
来源:《中药典》2015年版四部   分类:药用辅料   笔画:7   页码:511  
壳聚糖
Kejutang
Chitosan
    
    [9012-76-4]
    本品为N-乙酰-D-氨基葡萄糖和D-氨基葡萄糖组成的无分支二元多聚糖。
    1性状  本品为类白色粉末,无臭,无味;
    本品微溶于水,几乎不溶于乙醇。
    2鉴别 (1)本品的红外光吸收图谱应与对照品的图谱*(通则0402)。
    (2)称取本品0.2g,加水80ml,搅拌使分散,加羟基乙酸溶液(0.1→20)20ml,室温下缓慢搅拌使溶液澄清(搅拌约30?60分钟),加0.5%的十二烷基硫酸钠溶液5ml,生成凝胶状团块。
    3检查  黏度  精密称取本品1.0g,加1%冰醋酸100ml,搅拌使完全溶解,用NDJ—1型旋转式黏度计,依法检査(通则0633第三法),在20℃时的动力黏度不得过标示量的80%?120%。
    脱乙酰度  取本品约0.5g,精密称定,精密加入盐酸滴定液(0.3mol/L)18ml,室温下搅拌2小时使溶解,加1%甲基橙指示剂3滴,用氢氧化钠滴定液(0.15mol/L)滴定至变为橙色。
以下式计算脱乙酰度。脱乙酰度应大于70%。
    
    式中D.D.%为脱乙酰度,%;
    NHCl为盐酸滴定液(0.3mol/L)的浓度,mol/L;
    VHCl为盐酸滴定液(0.3mol/L)的体积,ml;
    NNaOH为氢氧化钠滴定液(0.15mol/L)的浓度,mol/L;
    VNaOH为氢氧化钠滴定液(0.15mol/L的体积,ml;
    G为供试品称重,g;
    W为干燥失重项下减失重量,%;
    0.016为与1mol/L盐酸相当的氨基量,g;
    9.94%为理论氨基含量。
    酸碱度  取本品0.50g,加水50ml,搅拌30分钟,静置30分钟,依法测定(通则0631),pH值应为6.5?8.5。
    蛋白质  取本品0.1g,加入10ml量瓶中,以1%冰醋酸溶液溶解并稀释至刻度,摇匀,取适量该溶液,依法测定(通则0731第五法),蛋白质含量不得过0.2%。
    干燥失重  取本品1.0g,在105℃干燥至恒重,减失重量不得过10%(通则0831)。
    炽灼残渣  取本品1.0g,依法检査(通则0841),遗留残渣不得过1.0%。
    重金属  取炽灼残渣项下的残渣,依法检査(通则0821第二法),含重金属不得过百万分之十。
    砷盐  取本品2.0g,加氢氧化钙1.0g,混合,加水2ml,搅拌均匀,置水浴上蒸干,以小火烧灼使炭化,后以500?600℃炽灼使完全灰化,放冷,加盐酸5ml,加水23ml,
依法检査(通则0822*法),含砷盐不得过百万分之一。
    4类别  药用辅料,崩解剂,增稠剂等。
    5贮藏  密闭、凉暗处干燥保存。
    6标示  以mPa·S或Pa·s为单位标明黏度。    

本公司还经营其它多种,原辅料  询价
   
羧甲基淀粉钠(CMS-Na)    片剂,丸剂的崩解剂和粘合剂,液体药剂的助悬剂。

羧甲基纤维素钠CMC         化妆品中,可代替或与天然水溶性胶料混合使用,用作、软膏、乳液等基质。用量1-12%。

三氯叔丁醇                生物液体、生物碱溶液的防腐剂。纤维素酯和的增塑剂。

山梨酸钾                  化妆品防腐剂。

山梨酸(己二烯酸)        对酵母、霉菌和许多真菌都具有抑制。是高效无毒防腐防霉剂。用于食品、饲料、化妆品、医药、包材和橡胶助剂等。

山梨醇                    用于维生素C、、食品、牙膏、化妆品、表面活性剂等方面。

麝香草酚                  杀真菌止痒、防腐驱虫剂。0.5-1%乳膏、酊剂治疗皮肤真菌病以及湿疹、冻疮、疥疮、瘙痒性皮肤病。

十二烷基硫酸钠(粒)      阳离子表面活性剂,有乳化、去垢、分散、湿润等。用作0/W型乳剂的乳化剂(常用浓度0.5-2%)

十六醇(鲸蜡醇)          是霜、膏、乳液的基本。具有较强的吸水性能。用量1-3%,在油脂性基质中常加入5-10%。

 十六-十八醇              外用制剂的基质和润滑剂。能改善石蜡、软膏等的柔软性和润滑性,用于制造乳膏、油膏等。用量1-3%。

十八醇(硬脂醇)          是霜、膏、乳液的基本。增稠乳剂比十六醇强,可用于高级化妆品中。用量1-3%。

三乙醇胺(药用)          阴离子表面活性剂,稳定剂。用于乳剂、凝胶、香波等,20%溶液加入基质中,调节PH值。        

留言框

  • 产品:

  • 您的单位:

  • 您的姓名:

  • 联系电话:

  • 常用邮箱:

  • 省份:

  • 详细地址:

  • 补充说明:

  • 验证码:

    请输入计算结果(填写阿拉伯数字),如:三加四=7
在线咨询 联系方式 二维码

服务热线

18049650531

扫一扫,关注我们